和村民一起干農活…… 劉鐵健到梅田湖鎮問農情話民生謀發展

來源: 今日華容日期:2019-05-31 08:50
字體: 【 瀏覽量:1

cba辽宁队海报 www.rsfkb.com 進鎮入村、走訪農戶、查看現場……5月29日,華容縣委書記劉鐵健到梅田湖鎮,專題調研該鎮鎮村發展情況。縣委常委、縣委辦主任胡軍陪同。

梅田湖鎮地處華容縣西境,西與南縣浪拔湖鄉相鄰,北與石首市久合垸鄉接壤,藕池河將該鎮分為東西兩個區域。

在梅田湖鎮三合村易地扶貧搬遷及人居環境整治現場點,只見一幢幢新房整齊劃一、庭院寬敞,宛若城市里的小洋樓;水泥路、路燈、供水供電等配套設施一應俱全;不遠處的空地上,幾位村民正在捶打著曬干了的蠶豆藤。劉鐵健快步向前,拿起農具,悄然加入其中。當得知干活的是縣委書記,村民們說:“農活,你搞得也蠻好?!繃跆”哂昧Φ鼗傭擲锏吶┚?,邊笑著說:“你看,我這手腳還配合得蠻好吧?!崩妥骷湎?,村民們熱情地邀請劉鐵健到家里做客。劉鐵健說,有黨的惠民政策,大家也努力,以后的日子會越過越好。

近年來,該鎮大力推進殯葬改革,推進村級公益性墓地建設,不斷規范墓葬行為,讓集中安葬和簡葬逐漸成風尚。在該鎮三合村公墓建設現場點,該鎮負責人介紹,該處占地27畝,專門用于生態安葬,目前已進行了土地平整,修好了水泥路,種植了松柏,并規劃設計每個墓地占地為4-6平方米;由于公共墓地基礎設施的不斷完善,在村組干部的正面宣傳引導下,該村集中安葬率不斷提高,群眾對殯葬改革的認識越來越高。劉鐵健對此表示肯定,他說:“‘百善孝為先’‘樹欲靜而風不止,子欲養而親不待’,這些都是古人勸人行孝的名言。趁著父母健在時,盡己所能回報養育之恩,這才是為人子女應盡的孝道。除了自身正確認識孝道文化,還要教育和鼓勵子女孝順父母,弘揚孝道新風,共同倡導厚養薄葬理念,讓孝心孝行扎根心中?!?/p>

曙輝村劉家鋪險工險段全長800米,該險工險段全線沙基堤身,迎流當沖,深泓貼岸。2018年汛期結束后,通過檢查發現該堤段原8+200-8+280處發生護坡預制塊垮塌。經整險加固,目前該工程已全面竣工。劉鐵健要求,要嚴格按照“一段一策”的原則,全面提升防汛備汛能力,確保安全度汛。

隨后,劉鐵健來到在梅田湖惠農服務中心和梅田湖自來水廠?!盎?農戶+合作社”的模式及提質改造后的自來水廠,不僅讓老百姓喝上了干凈的自來水,還讓老百姓的口袋鼓了起來,劉鐵健了解相關情況后表示肯定。

通過實地調研后,劉鐵健指出,在實施鄉村振興戰略、推進高質量發展征程上,一個鎮一個村都不能落后,偏遠鎮村不是被“遺忘”的角落,而是受“厚愛”的地方;偏遠鎮村發展要因地制宜、彰顯特色;要突出黨建總攬,提質基礎設施,狠抓脫貧攻堅,狠抓防洪保安,持續強農惠農,不斷提升群眾的獲得感、幸福感和滿意度。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP

cba辽宁队海报