湖南今年高招政策有補充和調整 首次招收海軍飛行學員

來源: 人民網日期:2019-06-05 00:00
字體: 【 瀏覽量:1

cba辽宁队海报 www.rsfkb.com   根據教育部有關文件規定及湖南省實際,湖南今年高考招生錄取政策有一些補充和調整,新增了海軍招收飛行學員計劃,這是首次面向我省考生招收海軍飛行學員。

  藝術類招生有五個方面調整

  藝術類招生辦法主要在以下五個方面做了調整:

  一是取消本科提前批的第二志愿,增設一次征集志愿,征集志愿的結構和第一次填報的志愿結構相同(10個院校志愿)。

  二是調整平行志愿投檔綜合分的計算公式,提高音樂類、美術類、舞蹈類、表演類(服裝表演)、表演類(戲劇表演)、書法藝術和書法教育類專業的專業成績在綜合分中的占比,由原來的文化和專業直接相加調整為高考文化成績(含政策性加分)的30%加上專業統考成績的70%(即綜合成績=高考文化成績(含政策性加分)×30%+專業統考成績×70%)。

  三是對追加計劃做出明確規定,要求追加的藝術類計劃須在同一批次志愿(含征集志愿)投檔前追加到位,其中本科提前批和本科二批追加的計劃在不改變當前批次本輪志愿排序(有征集志愿的專業,不改變征集志愿排序)的前提下,可以在同批次錄取結束前完成。

  四是對湖南師范大學的音樂表演和舞蹈學專業進行招生錄取改革試點,將其文化課錄取成績最低要求調整為不低于我省本科二批錄取控制分數線的65%,專業成績不低于藝術類專業全省統一考試合格線,由學校確定排序規則進行錄取,錄取時將其安排在本科提前批非平行組。

  五是根據教育部有關文件要求,結合高職院校(含高專學校)招生工作實際,將有藝術要求的有關專業納入高職(專科)層次藝術類專業范圍,制定了我省高職(專科)層次藝術類專業目錄。

  這樣調整有什么好處?考生該如何把握?

  湖南省教育考試院院長唐未兵表示,在本科提前批設置征集志愿增加了考生的選擇機會,可以進一步降低考生志愿填報風險;調整部分專業類別的綜合成績計算方式和院校分組安排,有利于根據不同類別的人才培養規律,滿足不同專業對人才選拔的需求;對調整追加計劃作了明確規定,有利于招生錄取公平公正??忌Ω萌ê庾約旱奈幕杉ê妥ㄒ黨杉?,合理選擇報考院校和專業,同時提醒廣大考生關注各批次征集志愿填報時間,不要錯過。

  高職擴招,農民工、新型職業農民均可報名

  為貫徹落實今年《政府工作報告》提出的全國高職擴招100萬工作部署和教育部等六部門關于印發《高職擴招專項工作實施方案》的通知(教職成〔2019〕12號)和教育部辦公廳《關于做好2019年高職擴招專項考試招生工作的通知》(教學廳﹝2019﹞6號)精神,我省下發了高職擴招補報名的通知,符合我省高考報名條件、之前未參加我省高考報名的普通高中畢業生、中職(含中專、技工學校、職業高中)畢業生、退役軍人和下崗失業人員、農民工、新型職業農民等群體均可報名。后期我省將發布關于做好2019年我省高職擴招專項考試招生工作的通知,明確考試形式和錄取辦法。

  新增海軍招收飛行學員計劃

  其他方面。一是新增了海軍招收飛行學員計劃,首次面向我省考生招收海軍飛行學員。二是增加了基層農技特崗人員定向培養招生計劃,主要招收熱愛農技推廣事業,且畢業后服從農業農村行政部門的安排,在招生計劃所在縣市區的鄉鎮農技推廣機構工作的高中畢業生。三是我省在實施高中(中職)起點本科層次農村高中、小學和中職專業課教師公費定向培養計劃的基礎上,今年新增本科層次農村初中教師公費定向培養計劃。

  今年高考的相關具體政策辦法解讀,將在湖南省教育考試院網站和微信公眾號發布(湖南省教育考試院工作網//www.hneao.edu.cn、湖南招生考試信息港//www.hneeb.cn、湖南考試招生微信公眾號hnkszswx),請大家關注。(記者 鄧桂明)

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP

cba辽宁队海报