當前位置: 首頁 > 互動交流 > 結果反饋

華容縣“二孩”政策問卷調查分析報告

來源: 華容縣統計局日期:2016-09-05 10:44
字體: 【 瀏覽量:1

cba辽宁队海报 www.rsfkb.com   2016年6月12日至7月12日,縣統計局組織專門力量分二個調查組,圍繞我縣群眾對國家放開“二孩”政策后生育意愿進行調查。此次調查采取抽樣問卷形式,城區共抽50個樣本小區,農村抽取20個樣本小區,4000戶家庭,主要對群眾了解全面二孩政策知曉率、再生育意愿、再生育時間計劃、不愿意再生育原因、對工作生活影響等17項內容進行問卷調查,同時還開展了網絡調查。在調查過程中,我們堅持“三多”原則,即:調查對象堅持多個屬性、調查范圍堅持多個區域、調查年齡堅持多個年齡層次,盡量使各類群眾都在調查范圍之中,確保調查結果的客觀真實。經過近一個月的努力,圓滿完成了此項調查工作,根據實地調查、收集群眾意見和問卷結果形成了如下調查報告:

   一、調查背景

  2015年10月29日,黨的十八屆五中全會決定全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策(即“全面兩孩”政策)。去年,國務院新聞辦就“全面兩孩”政策相關情況召開新聞發布會。曾經備受關注的“雙獨兩孩”、“單獨兩孩”已成為過去,“全面兩孩”迅速引發人們的熱議,并成為網絡上的熱詞。

   二、走訪對象基本情況

  調查問卷有17道題目(其中12道單選,5道多?。?。問題主要涉及調查參與者的基本情況、對放開二孩”政策的認識度和參與度等方面。此次共發放調查問卷4000份,回收有效問卷3450份,其中城區行政事業單位500份,街道社區900份,小區居民1100份,鄉鎮950份,回收率達86%,回收各類建議30余條。參與調查的對象民性別構成一項中,男性居民為2300人,66.7%;受調查的已婚群眾94.2%;家庭住在縣城的為2650人,占76.8%;年齡在22-30歲的居民有1500人,43.4%,3140歲的居民1500人,占31.9%,40—45歲以上的居民11.5%;家庭年均收入70%左右的居民為2萬—3萬元,10%的居民家庭年均收入在3萬以上。調查數據顯示,被調查者中3000人出生在二胎家庭中,占86.9%。

三、調查結果分析

    (一)關于“生”與“不生”:各有態度

   關于“生”與“不生”,受訪者因性別不同、年齡不同、職業不同、收入不同,態度不盡相同。 

  1.女性生育意愿比男性強 

  男性受訪者中,表示愿意生育二孩的占30.2%,表示不愿意的占69.8%;而女性受訪者則有38.7%和61.3%分別表示愿意和不愿意生。 

   男女的情感特點不同,對生育二孩考慮的因素也有所不同,生育意愿有所差異。在允許多選的情況下,問及愿意生育二孩的原因時,男性表示是希望小孩有個伴、培養良好的家庭氛圍、希望改善小孩獨生子女的陋習;女性則表示除了給小孩找個伴和培養良好的家庭氛圍外,還希望能兒女雙全。在允許多選的情況下,問及不愿意生育二孩的原因時,無論男性還是女性,排在前四位的依次是撫養成本太高、沒有多余的時間和精力、年齡大生孩子有風險和不想再次經歷養孩子的辛苦。 

   2.生育意愿隨年齡遞增而遞減,“70后”最糾結 

    22--30歲、31-40歲、30-45歲受訪人群明確表示愿意生育二孩的比例依次遞減,分別是43.4%、31.9%、11.5%。隨著年齡的遞增,對生孩子風險的顧慮越多,生育意愿也越低。 

  對于年齡在36-45歲的“70后”,“全面兩孩”政策是他們可以“搭乘”的“末班車”。“70后”受訪者中表示愿意生和不愿意生的均占三成左右。在允許多選的情況下,問及“70后”愿意生的原因,排在前三位的依次是希望小孩有個伴、培養良好的家庭氛圍和希望改善小孩獨生子女的陋習,均是出于孩子和家庭的考慮。“70后”不愿意生的原因,排在前三位的依次是撫養成本太高、沒有多余的時間和精力、年齡大生孩子有風險,主要是自身經濟、身體狀況等方面的原因。無論愿意生還是不愿意生,無論是出于孩子的考慮還是自身的原因,實際上都是為了孩子著想,愿意生是希望第一個孩子有人陪伴,更好地成長,不愿意生是害怕生育二孩后孩子得不到好的照顧。 

   3、生育意愿受收入因素影響 

  調查中,有不少受訪者對生育二孩的成本表示擔憂;對于普通的三口之家,多生育一名孩子,不得不考慮家庭收入,重新規劃家庭的財務收支。調查顯示,一孩家庭受訪者的每年人均家庭收入15000-20000元、20000-30000元30000元以上的表示愿意生育二孩的比例分別是17.8%、34.2%、48.0%。 

    當問及愿意生育二孩的原因時,在允許多選的情況下,“為了讓孩子有個伴”成為所有收入群體考慮的第一因素。除此因素之外,對“自己將來有更好的保障”、“融洽夫妻生活”等因素的考慮在不同的收入群體各有側重。不愿意生育二孩的受訪者普遍認為撫養成本太高、沒有多余的時間和精力、我國人口多不利于我國走可持續發展道路。

 四、有關建議

“全面兩孩”是我國從戰略全局出發作出的重大決策部署,是應對人口老齡化,促進人口均衡發展,完善人口發展戰略的重大舉措,社會聚焦,群眾更期盼生育二胎后,國家層面配套措施跟上。

  1.做好規劃引導。 “二孩”的到來,不僅是個人和家庭的事情,也與工作單位、社會息息相關。準備生育“二孩”的個人和家庭要調整自己生活和工作的安排;工作單位也應對本單位的一孩家庭進行調查了解,做好生產和工作的調整規劃;有關部門要進一步轉變職能,管放結合,優化服務。政府要發揮主導作用,統籌規劃。正確引導輿論,引導群眾合理安排生育時間,避免扎堆生育;根據我縣實際情況對“全面兩孩”政策的目標人群的生育意愿開展調研,做好人口變化監測預警,并依此適時調整公共資源的配置,因地、因時制宜加強孕產和婦幼保健、兒童養護和教育以及交通規劃、住房保障等各方面的公共服務供給工作。

2.提高服務效能。“二孩”政策的放開,意味著中國人口政策的轉變,過去注重“管理”,現在應更多的轉向“服務”,要從尊重意愿、滿足需求、便利群眾、積極引導出發,進一步優化服務,解決二孩孕產家庭的憂慮,使“全面兩孩”政策更好地發揮作用。一是增加孕產保障,根據情況調整生育審批制度、完善孕檢制度、擴大醫療扶助范圍、條件成熟時提供低費或免費產檢、延長二孩育齡婦女帶薪孕產假和父親帶薪陪護假等。二是簡化辦理流程。進一步完善計劃生育便民服務窗口建設,將計劃生育事項整合辦理,實行一個窗口接待、一次性告知、一站式全程服務,方便群眾辦事。 

    3、加強保障力度。政府的職能部門要加強協調配合,既然二胎政策是符合國家規定,那么就應該給予享受政策的相應權利,調查者拒絕生二胎一定程度上是因為“工作壓力,沒有時間和精力”,要多給予婦女充分的福利保證,婦女在孕前、孕期包括哺乳期勞動強度和崗位調動包括保證基本收入都應該有相應保證,同時對再生育人群的用工、工資、福利、休假等方面能有相應的舉措,捍衛職工權益。                                                      

 

                                       

                                      

    

 

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP